出汁や旨味がハンパない!シンプル炒飯 レシピ・作り方

出汁や旨味がハンパない!シンプル炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
シンプルな炒飯ですが出汁をふんだんに使って旨味満載です。

材料(2人分)

  • 2こ
  • ご飯 2膳分強
  • ハム 50g
  • 長ネギ 15cmくらい
  • 鰹粉 ※鰹節でも可 大さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 青物※写真は貝割れ大根 一掴み

作り方

  1. 1 ハムは5mm角に切る。長ネギは細かい輪切り。卵を割りほぐしごはんをしっかり混ぜ、塩も入れさっと混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、混ぜ合わせたご飯を入れパラパラに炒める。さらにハム、長ネギを入れる。
  3. 3 鰹粉と鶏がらスープを入れある程度炒め合わせ、醤油を鍋肌から入れ煽りながら全体に醤油を行き渡らせる。
    最後に黒胡椒を入れ混ぜ合わせる。最後にごま油を鍋肌から入れて香り付け。
  4. 4 おこのみで青物を。※写真は貝割れ大根。

きっかけ

お腹が空いてる友人が来た時に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯はしばらく触らず、卵が固まった頃を見計らってパラパラに炒める。

  • レシピID:1840016211
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
炒飯 混ぜご飯 炒めし
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る