暑い夏に食べたくなる!ししとうのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 獅子唐辛子 15本
- ごま油(なければサラダ油でも良い) 少々
- ☆だし 大5 1/2
- ☆うすくちしょうゆ 小2
- ☆みりん 小2
- ☆しお 少々
作り方
-
1
ししとうの根元を切り、なかの種をとりだす。
子どもと一緒にやると楽しいですよ!
ししとうを両手で挟み、くるくると軽く回転させると筋が剥がれて取りやすいことを発見しました。 -
2
☆マークの材料をすべて合わせて、準備しておく。
それから、ししとうを油でじっくり焼く。弱火。 - 3 焼けたら、2で作ったつけ汁をかけて、熱いまま食べてもよし、冷やして食べてもよし。
きっかけ
スーパーでししとうが安かったので、ピーマンよりも小さくて食べやすい旬の野菜だから、子どもに食べさせてみたい、と思い作りました。
おいしくなるコツ
シンプルなやさしい味付けなので、物足りない人は辛みを加えてもおいしいかもしれません。 子どもが苦手そうだったら、味噌味やマヨネーズ味など、少し味の濃いものをつけても良いかも。
- レシピID:1840015944
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ししとう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/08/08 09:37実家でとれた沢山のししとう!
美味しくいただきました(*vωv)
ごちそう様です!