厚揚げ鶏ミンチで麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 厚揚げ 2個
- 鶏ミンチ肉 100g
- ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ3
- にんにく 1片
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 豆板醤 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 150ml
- 塩 2つまみ
- ごま油 大さじ3
- ごま油(最後に使う用) 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさにサイコロ状に切る。
-
2
にんにくをみじん切りにする。
ネギを小口切りにする。 - 3 酒、醤油、鶏がらスープ、塩を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油をしきにんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒め、そのあとに鶏ミンチ肉と豆板醤を入れ炒めていく。
- 5 ミンチ肉が炒まったら(3)の合わせた調味料を加え一煮立ちさせる。
- 6 厚揚げを入れもう一煮立ちさせ、水に溶いた片栗粉をまわし入れとろみをつけ、ネギを入れる。
- 7 最後にごま油をまわし入れ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 厚揚げ鶏ミンチで麻婆豆腐
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