豚肉で…ハヤシライスの温野菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- S&Bゴールデンハラシライスのルウ 1/2箱(4片)
- 水 600ml
- 豚薄切り肉(こま・バラ等) 150g
- たまねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
- 春キャベツ 200g
- ブロッコリー(冷凍) 8個
- コーン 80g
- ごはん お茶碗4膳分
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
たまねぎを半分に切り、更に薄くスライスする。
春キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。 -
2
熱した鍋にサラダ油を敷き、豚肉・たまねぎを入れて炒める。
具材に火が通ったら水を加えて煮込む。 -
3
沸騰したら灰汁をキレイに取り除き、ルウを入れてよく溶かす。
時々かき混ぜながらトロミがつくまで煮込む。 -
4
別の鍋に少量の塩を入れたお湯(分量外)を沸かす。
沸騰したらブロッコリー(冷凍のままでOK)を入れて茹でる。ブロッコリーが茹で上がる少し前に春キャベツを入れて一緒に茹でる。 - 5 春キャベツを加えてから15秒程茹でたらザルにあげ、お湯を切る。
-
6
お皿にごはんをよそい3をかけたら、茹でたブロッコリーと春キャベツ・コーンを添える。
ごはんの上にドライパセリを振ったら出来上がり!! - 7 他のメーカーのルウでも勿論OK!!お使いになるルウに合わせて水の量を調節して下さい。
きっかけ
サラダの代わりに温野菜を添えました。
おいしくなるコツ
春キャベツは生でも柔らかいのでサッと茹でる程度でOK!!お好みでコーンも温めてから添えて下さい。
- レシピID:1840014953
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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