甘塩たらのもやしあんかけ レシピ・作り方

甘塩たらのもやしあんかけ
ととふぐ
ととふぐ
簡単に作れますよ♪

材料(3人分)

  • 甘塩たら切り身 3切れ
  • もやし 100g
  • わけぎ 3本
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★水 200ml
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘塩たらは薄く小麦粉をまぶす。

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。たらに火が通ればOK!!
  2. 2 もやし・わけぎを流水で洗う。

    わけぎは4〜5cm幅に切る。

    ★を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、もやし・わけぎを入れて炒める。

    しんなりしてきたら★を入れる。
  4. 4 煮えてきたら塩を加え味を整え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

    仕上げに胡麻油を加える。
  5. 5 お皿に1を盛り付け、4をかけたら出来上がり!!
  6. 6 水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合1:2で作ってください。

    今回は片栗粉大さじ1、水大さじ2で用意して少しだけ余りました。

きっかけ

もやしがたくさんあったので…

おいしくなるコツ

わけぎの代わりに万能ねぎや長ねぎでも大丈夫です。

  • レシピID:1840014817
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る