おだまき蒸し レシピ・作り方

おだまき蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
うどんの入った茶碗蒸し。小さな子供も喜んで食べますよ☻

材料(5個人分)

  • 400ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ひじきの生ふりかけ 大さじ1 約3g
  • 2個
  • ほうれん草 30g
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 水、みりん、醤油、だしの素、ひじきの生ふりかけ、塩を一旦あたためます
  2. 2 ほうれん草は茹でて1cmの長さに切ります
  3. 3 うどんは16等分に刻んで茹でておきます
  4. 4 溶き卵を作ります
  5. 5 工程1が冷めたら溶き卵を入れたボウルに全ての材料をいれて混ぜ合わせます
  6. 6 器に入れて蓋をするかラップをかけて、オーブンレンジのスチーム茶碗蒸しモードで焼き上げます
  7. 7 蒸す場合は蒸し器に入れて蓋に布巾をかませます。200ml程度の器で12分ほど蒸しあげれば完成です

きっかけ

そういえば茶碗蒸を最近作っていなかったので

  • レシピID:1840014410
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る