我が家の基本の水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たらは1切れを2〜3等分、鶏肉は一口大に切る。
白菜・長ねぎ・エリンギ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのき茸は石附を切り落とし、適当な大きさに裂く。
しらたきは水を切る。 -
2
土鍋に水を入れ、2cm幅に切った早煮昆布を入れ30分浸けたら火をつけ、沸騰寸前に取り出す。
取り出した昆布は後で具材として入れます。 - 3 2にかつお削り節を入れ、削り節が沈んだら網目のおたま等ですくいとる。
-
4
よく洗った水菜を鍋に入れ、さっと湯がいて取り出す。
水菜の根元を切り落とし、半分に切ったら8等分にして結ぶ。
こうすると、鍋の中でバラバラにならず食べやすいですよ!! - 5 鶏むね肉・鶏もも肉を入れて煮込み、灰汁をキレイに取ったら残りの具材を全て入れる。
- 6 蓋をして煮込み、全ての具材に火が通ったら出来上がり!!
- 7 ぽん酢を付けてお召し上がりください。
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