凍った豆腐が大変身!とろっと鶏鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、キクラゲ、竹の子、にんじんは大きさを揃えて切ります。
- 2 凍らせておいたお豆腐は自然半解凍させて2cm弱の厚さにきります。
- 3 土鍋にごま油と長ネギ(少し厚めに斜めに切ってください)を入れて火にかけ、よくいためます。
- 4 ③に①の野菜を加えてよく炒め、ガラスープを加えて煮立てます。
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5
煮立ったら一口大に削ぎ切りにしておいた鶏肉を1枚づつ投入し、軽く火が通ったら②のお豆腐も入れて煮込み、塩コショウで味を調えます。
(白コショウ多目が美味しいです。) -
6
時間があれば⑤を5分くらい煮込んだ後火を止めて30分くらい放置しておくとかなり味がしみこみます。(↑省いていただいても構いません)
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
安売りで購入したお豆腐。賞味期限が切れそうだったので冷凍してみました。 煮込むと味がしみて美味しい!と聞いたことがあったのでお鍋にしてみました。
- レシピID:1840014236
- 公開日:2014/03/03
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- その他の鍋
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