ひじきたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ひじきたっぷり煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
鉄分豊富なひじきがたっぷりのハンバーグです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は粗みじん切りにします
  2. 2 マーガリンを引いたフライパンで玉ねぎと人参を弱めの中火で10分炒めます
  3. 3 まだ熱い状態の玉ねぎと人参をボウルに入れてマヨネーズと塩コショウを入れて混ぜ合わせます
  4. 4 ひじきは30分ほど水につけて戻し、しっかりと水分を切ります
  5. 5 玉ねぎと人参の粗熱が取れたら、パン粉、ひき肉、卵を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜます
  6. 6 ひじきを入れて混ぜます
  7. 7 小判形に成形したハンバーグをフライパンに並べ、石づきをとった舞茸を隙間にちりばめます
  8. 8 煮込みハンバーグソースと水を混ぜ合わせておきます
  9. 9 工程8を流し入れて、点火。
    中火で7分加熱します
  10. 10 裏返してさらに6分煮込めば完成です

きっかけ

妊娠中で不足しがちな鉄分を補おうと思いました

  • レシピID:1840014168
  • 公開日:2014/02/27
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