生姜が香る〜鶏そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

生姜が香る〜鶏そぼろ肉じゃが
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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今回は麺つゆで簡単に味付けしました。
鶏肉の旨味と生姜風味が食欲を増します。

材料(2人分)

  • 鶏肉のミンチ 100g
  • ジャガイモ 小3つ
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 麺つゆ 6倍濃縮 30cc程度
  • 生姜すりおろし 1片分
  • 醤油、酒 小さじ1ずつ
  • オプション:長ネギ 青いところ10cmくらい

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切って水にさらす。
    ニンジンはジャガイモの半分くらいの乱切り。
    玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 鶏ミンチを冷たい鍋に入れ火を入れながらそぼろ状にする。
    ここで生姜すりおろしの半分を入れて、醤油、酒で風味付けする。
  3. 3 ニンジン、玉ねぎを入れて炒め、油が回ったらジャガイモを入れて全体的にかき回し麺つゆと水(麺つゆの規定量)を入れて煮る。
  4. 4 ジャガイモが半分くらい煮えたら残りの生姜を入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 最後に青味(今回は青ネギ)を乗せて出来上がり。

きっかけ

肉じゃがをしようとおもったのですが鶏ミンチしかなかったので。

おいしくなるコツ

最初に鶏そぼろの味をつけることです。 これを怠ると、鶏肉の臭みが出ます。

  • レシピID:1840013231
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
鶏ひき肉じゃがいもにんじん
料理名
肉じゃが そぼろ煮 煮物
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