鯛のおかしらであら汁 レシピ・作り方

鯛のおかしらであら汁
  • 約15分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
鯛のおかしらを使ったあら汁です。
いいだしが出て、絶品です。

材料(約4人分)

  • 鯛のおかしら 1匹分
  • 1L
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 10㎝四方
  • カイワレ大根 1パック

作り方

  1. 1 鯛は塩と酒をふり、10分以上おいておく。
    水気をよく拭き取ったら、グリルで約5分焼く。
    その間にカイワレ大根をざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、昆布をつけておき、グリルで焼いた鯛、水を加えて沸騰させる。
  3. 3 沸騰直前、昆布を取り除き、醤油、塩を加えてひと煮立ちさせる。
    カイワレ大根を入れてできあがり。

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので。

  • レシピID:1840012044
  • 公開日:2013/09/20
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