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土鍋で鯛のあら飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8~10人分

  • 白米

    5合

  • 鯛のあら

    1パック

  • 900cc

  • 昆布

    10㎝四方

  • 醤油

    大さじ4

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 葱、白ゴマ、塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で鯛のあら飯
  • 500円前後

安い鯛のあらで鯛飯を作りました。
簡単なのに、絶品です。

作り方

  • 1

    白米は洗って、土鍋に分量の水、昆布とともに入れておく。
    鯛は塩と酒をふって、10分以上おいておく。
    その間に葱を刻み、白ごまを用意しておく。

  • 2

    キッチンペーパーで水けをふき、グリルで鯛を約5分焼く。
    それを土鍋にうつし、醤油、みりん、酒とともに入れて、火にかける。

  • 3

    沸騰後、中火以下にして、約20分炊く。
    そのまま20分蒸らし、蓋を開けて鯛の骨などをとって、身をほぐす。

  • 4

    葱、白ゴマ、塩を振りかけて、混ぜたら完成。

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので。

レシピID: 1840012043

公開日:2013.09.20

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