土鍋で鯛のあら飯 レシピ・作り方

土鍋で鯛のあら飯
  • 約1時間
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
安い鯛のあらで鯛飯を作りました。
簡単なのに、絶品です。

材料(8~10人分)

  • 白米 5合
  • 鯛のあら 1パック
  • 900cc
  • 昆布 10㎝四方
  • 醤油 大さじ4
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 葱、白ゴマ、塩 適量

作り方

  1. 1 白米は洗って、土鍋に分量の水、昆布とともに入れておく。
    鯛は塩と酒をふって、10分以上おいておく。
    その間に葱を刻み、白ごまを用意しておく。
  2. 2 キッチンペーパーで水けをふき、グリルで鯛を約5分焼く。
    それを土鍋にうつし、醤油、みりん、酒とともに入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰後、中火以下にして、約20分炊く。
    そのまま20分蒸らし、蓋を開けて鯛の骨などをとって、身をほぐす。
  4. 4 葱、白ゴマ、塩を振りかけて、混ぜたら完成。

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので。

  • レシピID:1840012043
  • 公開日:2013/09/20
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