簡単♪手作りプリプリシュウマイ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
- 小麦粉 大さじ2
- ★豚挽き肉 200g
- ★むき海老 100g
- ★ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ★コショウ(ホワイトペッパー) 少々
- ★ごま油 大さじ2分の1
- ★醤油 大さじ2分の1
- シュウマイの皮 1袋(30枚)
- ミックスベジタブル 適宜
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、むきえびはたたいて半分すり身になるようなみじん切りにする。
- 2 ボールに玉ねぎと小麦粉を入れ、手で玉ねぎに小麦粉が満遍なく付くように混ぜ合わせる。
- 3 ②のボールに★を全て入れ、手で良く練るように混ぜ合わせる。
- 4 シュウマイの皮の上に焼く大さじ1杯強分くらいずつのせ、軽く握るようにシュウマイの形を作り、ミックスベジタブルを1粒づつ乗せる。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸したら完成。
きっかけ
いつも買ってばかりのシュウマイ。はじめは塩コショウで味付けをしていたけれど、鶏がらスープを使うと簡単&美味しいことを発見しました。
- レシピID:1840011700
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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