簡単♪手作りプリプリシュウマイ レシピ・作り方

簡単♪手作りプリプリシュウマイ
JMmama
JMmama
作ってみると案外簡単ですよ!

材料(3~5人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★豚挽き肉 200g
  • ★むき海老 100g
  • ★ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ★コショウ(ホワイトペッパー) 少々
  • ★ごま油 大さじ2分の1
  • ★醤油 大さじ2分の1
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)
  • ミックスベジタブル 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、むきえびはたたいて半分すり身になるようなみじん切りにする。
  2. 2 ボールに玉ねぎと小麦粉を入れ、手で玉ねぎに小麦粉が満遍なく付くように混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボールに★を全て入れ、手で良く練るように混ぜ合わせる。
  4. 4 シュウマイの皮の上に焼く大さじ1杯強分くらいずつのせ、軽く握るようにシュウマイの形を作り、ミックスベジタブルを1粒づつ乗せる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸したら完成。

きっかけ

いつも買ってばかりのシュウマイ。はじめは塩コショウで味付けをしていたけれど、鶏がらスープを使うと簡単&美味しいことを発見しました。

  • レシピID:1840011700
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る