豆腐のオクラがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラに塩を振り板ずりをし、うぶ毛を取る。
- 2 鍋に塩を入れ沸騰させ、オクラを入れ茹でていく。(約2分)
- 3 オクラを茹でたら氷水に入れさっと冷やし、食べやすい大きさに切り、かつお節と醤油を混ぜ合わせる。
- 4 器に豆腐を入れ、オクラをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 豆腐のオクラがけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2013/07/16 16:59夏はやっぱり冷奴がいいですよね^^ オクラとおかかで美味しくいただきました~♪ ご馳走さま^^*
-
cacheお返事レポ休みます2013/07/11 20:50良いオクラが手に入ったので、オクラずくしです~♪オクラの冷や奴は、夫に好評でした~♪もちろん私も、とっても美味しかったです♪ごちそうさま!!