豆腐のオクラがけ レシピ・作り方

豆腐のオクラがけ
  • 約10分
  • 100円以下
kkikk
kkikk
豆腐と合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラに塩を振り板ずりをし、うぶ毛を取る。
  2. 2 鍋に塩を入れ沸騰させ、オクラを入れ茹でていく。(約2分)
  3. 3 オクラを茹でたら氷水に入れさっと冷やし、食べやすい大きさに切り、かつお節と醤油を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に豆腐を入れ、オクラをかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐のトッピングに!

おいしくなるコツ

オクラのゆで時間はお好みの固さで調節してください。

  • レシピID:1840010875
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
豆腐のオクラがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/16 16:59
    豆腐のオクラがけ
    夏はやっぱり冷奴がいいですよね^^ オクラとおかかで美味しくいただきました~♪ ご馳走さま^^*
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/07/11 20:50
    豆腐のオクラがけ
    良いオクラが手に入ったので、オクラずくしです~♪オクラの冷や奴は、夫に好評でした~♪もちろん私も、とっても美味しかったです♪ごちそうさま!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る