かぼちゃとさつまいもの甘じょっぱいチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 150g
- さつまいも 150g
- 長ネギ(みじん切り) 3cm分
- ピザ用チーズ 2つかみ(大さじ3位)
- てんぷら粉 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 適当な大きさに切ったかぼちゃとさつまいもを蒸すか、茹でて柔らかくしてつぶします。
-
2
①にみじん切りにした長ネギ、ピザ用チーズを加えよく混ぜます。
よく混ざったら適当な大きさに丸めてコロッケ種を作ります。 - 3 てんぷら粉を袋裏面に記載されている通りに水で溶き、練衣の変わりにコロッケ種をくぐらせ、パン粉をつけ、180℃に熱した油でこんがり揚げます。
きっかけ
いつまでもあまっているさつまいもを消費するために作ってみたら、結構美味しくて驚きました。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズでなくて、プロセスチーズを大きめダイスにカットして使っても、チーズの存在感がUPして美味しいと思います♪ また、てんぷら粉を使うと手間も省けて、しっかり衣が付くので、チーズが流れ出さなくてGOOD!です。
- レシピID:1840008724
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
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