現在地
 > 

刻み昆布の常備菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥刻み昆布

    25g

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • にんじん

    5cm

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★だし汁

    250cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刻み昆布の常備菜

乾物なので、買い置きしておけば一品足りないときにいつでも役立ちます♪小分けにして冷凍しておけばお弁当にもGOODです。

作り方

  • 1

    刻み昆布はたっぷりの水で軽くもどし、水気を切っておく。
    にんじんと油揚げは細く、刻み昆布にあわせるように細切りにしておく。

  • 2

    お鍋にサラダ油を入れ、強火で熱する。
    ①を投入し炒め、全体に油が周ったら★を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

常備してある乾燥刻み昆布。
母の味をまねて作ってみました。

レシピID: 1840008504

公開日:2013.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • バンビー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲刻み昆布の常備菜のページ上部へ