蒸し鱈の香味野菜のせ 橙ぽん酢添え レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
鱈は、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
せり、春菊は食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにする。
水にさらして、水気を切っておく。
フライパンに1㎝程度の水を入れる。 -
2
フライパンの中に、陶磁器の器を入れ、鱈を重ならないように並べ、塩こしょうをふる。
器にラップをしてからフライパンの蓋をしめ、火にかける。
フライパンの水がなくなるまで加熱する。 -
3
☆を計量カップに合わせておく。
橙は茶こしなどの上から、果汁を絞る。
※だし昆布は食べるときまで入れておくとよい。
多いので、残った分は保存瓶に詰め替えておく。(昆布は出して) -
4
鱈がふっくらと真っ白になったら、フライ返しなどでそーっと大きなお皿の真ん中に並べる。
その周りに香味野菜を丸く囲むように盛り、真ん中に薄切りにした橙を飾る。
3をかけてどうぞ。
きっかけ
橙をいただいたので、ポン酢を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
香味野菜は何でもいいです。 好みで少し火を入れてもいいですね。 ポン酢の調味料の割合は、醤油3:酢2:みりん1です。 柑橘系を入れなければ、もう少し酢を増やしても。
- レシピID:1840008494
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
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冬の香味野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のメイン料理です。
ポン酢も手作りです。
橙は他の柑橘系や梅でも大丈夫です。