蒸し鱈の香味野菜のせ 橙ぽん酢添え レシピ・作り方

蒸し鱈の香味野菜のせ 橙ぽん酢添え
  • 約15分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
フライパンを使って、たらを蒸します。
冬の香味野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のメイン料理です。
ポン酢も手作りです。
橙は他の柑橘系や梅でも大丈夫です。

材料(約3人分)

  • 鱈切り身 3切れ
  • 塩コショウ 適量
  • せり 1袋
  • 春菊 1/2袋
  • ねぎ 20㎝
  • ☆醤油 125㏄
  • ☆酢 75㏄
  • ☆みりん 50㏄
  • ☆だし昆布 5㎝四方
  • ☆橙 1/2個

作り方

  1. 1 鱈は、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    せり、春菊は食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにする。
    水にさらして、水気を切っておく。
    フライパンに1㎝程度の水を入れる。
  2. 2 フライパンの中に、陶磁器の器を入れ、鱈を重ならないように並べ、塩こしょうをふる。
    器にラップをしてからフライパンの蓋をしめ、火にかける。
    フライパンの水がなくなるまで加熱する。
  3. 3 ☆を計量カップに合わせておく。
    橙は茶こしなどの上から、果汁を絞る。
    ※だし昆布は食べるときまで入れておくとよい。
    多いので、残った分は保存瓶に詰め替えておく。(昆布は出して)
  4. 4 鱈がふっくらと真っ白になったら、フライ返しなどでそーっと大きなお皿の真ん中に並べる。
    その周りに香味野菜を丸く囲むように盛り、真ん中に薄切りにした橙を飾る。
    3をかけてどうぞ。

きっかけ

橙をいただいたので、ポン酢を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

香味野菜は何でもいいです。 好みで少し火を入れてもいいですね。 ポン酢の調味料の割合は、醤油3:酢2:みりん1です。 柑橘系を入れなければ、もう少し酢を増やしても。

  • レシピID:1840008494
  • 公開日:2013/01/16
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