薄切り肉で柔らかく!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で肉の繊維を断ち切るようにバンバンたたく。
それをビニール袋に入れ、みりんをまわしかけて手で揉みこむ。 -
2
フライパンを熱し、肉を入れる。
火が入ったら、強火にして炒め、醤油をじゃっとまわしかけてフライパンをゆすって絡める。 - 3 最後に生姜をすりおろしたもの、ごま油をまわしかけて、それらが肉とまんべんなく混ざったら完成。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
焼く前に繊維を断ち切り、みりんで揉みこむことによって、肉が柔らかくなります。 生姜焼き用の肉より私は断然、薄切り肉派です。
- レシピID:1840008420
- 公開日:2013/01/09
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tonokohimeko2013/01/21 20:11私も薄切り肉派です!子供も食べやすいですよね。美味しくいただきました^o^ご馳走様でした。
下ごしらえにコツがあります。
味付けは濃いめだけど、これくらい濃いほうが生姜焼きは美味しい!
子供さんには辛いかな。