牛肉の塩麹焼き レシピ・作り方

牛肉の塩麹焼き
  • 約30分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
簡単で、日持ちもいいし、お安いお肉でも美味しくできると思います。しっかり漬かった細めの端っこはビーフジャーキーのような味になりました。

材料(2~4人分)

  • 牛モモ塊肉 200~250g
  • 塩麹 大さじ2
  • ドレッシングなど お好みで
  • レタスなどの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 肉と塩麹を袋にいれて、全体に塩麹がいきわたるようによくまぶす。
  2. 2 冷蔵庫で3日ほどつけておく。
  3. 3 冷蔵庫から出し、室温に戻してから、180度のオーブンで25分ほど焼く。
  4. 4 焼きあがったら、食べるまでラップに包んでおく。薄く切って盛り付ける。
  5. 5 今回は家にあった『リケンのノンオイルくせになるペッパー醤油』を合わせてみました。

きっかけ

クリスマスの夜にスーパーに寄ったら、ローストビーフ用のお肉が売り切りでお安かったので購入。でも食べる予定がなかったので、塩麹につけておいて、年末の一品にしました。

  • レシピID:1840008356
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ
嶺華
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