牡蠣のスタミナご飯 レシピ・作り方

牡蠣のスタミナご飯
きらりbefree
きらりbefree
ガッツリ系の牡蠣ご飯です!ニンニクの香りで食欲をそそります。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 8~15個
  • 2合
  • ニンニク 1かけら
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★オイスターソース 小さじ1杯
  • ★水 大さじ4杯
  • ★砂糖 小さじ1/3杯
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておく。
    ニンニクをみじん切りにし、牡蠣をよく洗う。
    (牡蠣は小麦粉大さじ1杯を優しく全体にまぶしてから水洗いするときれいに洗えます)
  2. 2 ★の調味料全てとニンニクを鍋に入れ沸騰させ、牡蠣を入れて10分ほど中火で煮る。
    煮えたら牡蠣だけを別皿に取り出しておく。
  3. 3 2の煮汁全てに、だし汁を足して400ccにする。
    (だし汁は、ほんだし小さじ1杯弱に水300ccくらいが目安です)
  4. 4 お米を炊飯器に入れ、3を全て入れて炊飯器で炊く。
    ご飯が炊けたら、取り出しておいた牡蠣をのせればできあがり。

きっかけ

牡蠣のご飯はあっさり和風系が多いので、オイスターソースにニンニクを加えてガッツリ系炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁は、鰹節でしっかりとっても美味しいですが。ほんだし小さじ1杯弱に、水300ccでも代用できます。牡蠣はお米が炊けたあとに炊飯器に入れることでぷっくりしたままを保てます。

  • レシピID:1840007912
  • 公開日:2013/02/03
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牡蠣 炊き込みご飯 ご飯 ガッツリ
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