ローストチキンと大豆の中華風 レシピ・作り方

ローストチキンと大豆の中華風
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
中途半端に残った鶏の胸肉が、柔らかしっとりのローストチキンに!これだけじゃ物足りないので、畑の肉の大豆も加えてメイン料理に。

材料(約2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大豆の水煮 茶碗に1杯
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ネギ (炒め用+飾り用) 5センチ+5センチ
  • 醤油 30cc
  • みりん 20cc
  • 20cc
  • 30cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は前日にでも、魚を焼くときにアルミで包んで、グリルで一緒に焼き、 一晩おいておく。
  2. 2 当日、いい感じにローストされた鶏肉を薄くカットし、皿に盛りつけておく。
  3. 3 にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにしたものをごま油でいい香りが出るまで炒め、大豆の水煮も加えて炒める。
  4. 4 他の容器に醤油、みりん、酢、水を合計約100ccになるようにお好みで味付けし、フライパンにじゃっと流して炒める。
  5. 5 最後に皿に盛りつけたローストチキンにソースをかけて、飾り用のねぎを散らす。

きっかけ

冷凍室に中途半端に残っていた鶏の胸肉を何とか消費させたかったので。

おいしくなるコツ

鶏の胸肉をアルミで包んでグリルで焼いた後、最低8時間はそのまま放置しておくこと。

  • レシピID:1840007768
  • 公開日:2012/11/22
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