かぼちゃとブロッコリーの卵グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで崩れない程度まで柔らかくし、皮を切り落として食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーも食べやすい大きさにしてレンジで堅めに加熱する。
ゆで卵を作る。 - 2 荒みじんにした玉ねぎ、1cmに切ったベーコンをオリーブオイルをひいたフライパンに入れしっかり火が通るまでよく炒める。
-
3
2に●を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めたら少しずつ牛乳を加えてホワイトソースをつくる。
顆粒コンソメを入れ、塩コショーで味を調える。 -
4
3にブロッコリーを入れまぜ、かぼちゃを崩れないように混ぜる。
ゆで卵は8つに切り、黄身が崩れないように加える。 - 5 油を塗ったグラタン皿に入れて、細くマヨネーズを掛けたらオーブンで焼き、焼き色が付いたら出来上がり★
きっかけ
かぼちゃとブロッコリーを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとブロッコリーの大きさは卵を8等分した大きさに合わせるとバランスが良くなります。
- レシピID:1840007581
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件