秋鮭のたっぷりきのこあん レシピ・作り方

秋鮭のたっぷりきのこあん
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
秋をたっぷり満喫!ふっくらとした秋鮭に、きのこのあんでしっとり、あっさり系だけどボリュームもあり!美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋鮭は、骨を取り除いて2等分に切る。
    ○を振り掛けておく。
  2. 2 しめじ、えのきは、石づきを切り落とし、えのきは、長さ半分に切る。(共に解す。)
    エリンギは、長さ半分に切って細めに裂く。
  3. 3 1の汁気を取って、薄く小麦粉を塗す。(茶漉しで両面にささっと振ってもいいです。)
    フライパンにサラダ油を引いて皮面から焼いて、途中ひっくり返して焼く。
  4. 4 鍋で、2を●で煮る。きのこが、くたくたっとなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 3を、お皿に付けて4を掛け、刻みねぎを散らせて完成!

きっかけ

鮭もきのこも大好物なので。

おいしくなるコツ

お魚の焼き過ぎに気を付けて下さい。焼けた切り身の順に取り出して下さい。(1の、切り方にポイントです。)

  • レシピID:1840006902
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のきのこあんかけ
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