飽きないゴーヤと茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 大 1本
- 茄子 中 2本
- ニンニク ひとかけ
- 生姜 適量
- 麦味噌 30g
- てんさい唐 20g
- すりごま 適量
- EXVオリーブオイル 適量
- 麺つゆ 少々
作り方
- 1 ゴーヤはわたを取り、細切りにする。茄子は一口大に切る。生姜は細切りに。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、生姜を入れ、茄子とゴーヤを炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、麺つゆに麦みそ、甜菜糖を溶きまわし入れ蒸焼きする。
- 4 仕上げにすりごまを合え、盛り付け、飾りに新生姜の赤シソ漬けを乗せました。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤを消費するには一番味噌炒めが活躍します。いつもご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
家庭菜園のゴーヤ苦みが少ないので、特に湯がいたりせず、茄子もあく抜きはしませんでした。ニンニク生姜、すりごまを効かせるのが好きで、ご飯のおともにすぐなくなります。赤みそでも美味しかったです。鰹節をふりかけてもいいかも。
- レシピID:1840006791
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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嶺華2012/09/17 09:08自家製ゴーヤが実ったので、チャンプルー以外のレシピを探していました。ちょっと苦かったけど、ご飯のお供にいいですね。ごちそうさまでした。