夏においしい簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉(牛肉でもOK) 100g
- タマネギ 中 半個
- しめじ 1束
- 塩 少々
- かつおぶし 少々
作り方
-
1
まずゴーヤの下ごしらえです。
半分に切って、中の種を取り出します。
細めに切っていき、ボールにいれて、塩を入れて塩もみをします。(10分程度でOK) - 2 塩もみ後、少し絞って、塩を多めに使っていたら軽く水洗いをします。(少々ならそのまま使ってもOK)
- 3 お肉やシメジ、タマネギを適度に切っておきます。
- 4 タマネギ、お肉、ゴーヤ、シメジの順番で熱したフライパンに入れていきます。
-
5
加熱して火が通ったら出来上がり。
味見をして塩加減をみてください。
終わったら盛り付けてかつおぶしをかけて出来上がりです。
きっかけ
家のゴーヤを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤが固めでしたら細めに切って長めに塩もみしてください。 卵や豆腐を入れるのもポピュラーです。
- レシピID:1840006480
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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簡単においしくできました。
ゴーヤが黄色のものが育ったので早めに使いました。(完熟が黄色です)