夏においしい簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏においしい簡単ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
家庭菜園のゴーヤを使ったレシピです。
簡単においしくできました。
ゴーヤが黄色のものが育ったので早めに使いました。(完熟が黄色です)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずゴーヤの下ごしらえです。
    半分に切って、中の種を取り出します。
    細めに切っていき、ボールにいれて、塩を入れて塩もみをします。(10分程度でOK)
  2. 2 塩もみ後、少し絞って、塩を多めに使っていたら軽く水洗いをします。(少々ならそのまま使ってもOK)
  3. 3 お肉やシメジ、タマネギを適度に切っておきます。
  4. 4 タマネギ、お肉、ゴーヤ、シメジの順番で熱したフライパンに入れていきます。
  5. 5 加熱して火が通ったら出来上がり。
    味見をして塩加減をみてください。
    終わったら盛り付けてかつおぶしをかけて出来上がりです。

きっかけ

家のゴーヤを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤが固めでしたら細めに切って長めに塩もみしてください。 卵や豆腐を入れるのもポピュラーです。

  • レシピID:1840006480
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る