さっぱり☆ゴーヤと豚の梅ぽん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(中) 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1強
- 梅干(大) 2個
- ぽん酢 大さじ1と1/2
作り方
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1
ゴーヤは、縦に切り種と中のわた取り除く。
内側に塩を軽くすり込んで厚さ5mm位に切る。
豚肉は、広げて酒を振りかける。 - 2 梅干は、種を取り除いて細かく切り叩いて、ぽん酢と合わる。
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3
大きめの鍋にお湯を沸かして、ゴーヤを(30秒位)茹で上げる。
続けて、豚肉を3回位に分けてさっと茹で上げて、食べやすい大きさに切る。 -
4
ボウルに3を合わせ、2を加えて和える。
後は器に盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の和え物
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つくったよレポート(1件)
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けんこま2020/08/20 21:22ゴーヤの新しい食べ方に挑戦してみました。
ポン酢でスッキリ、梅でサッパリと頂けました。
ありがとうございました。