塩麹を使った ヘルシーでおいしい季節のちらし寿司♪ レシピ・作り方

塩麹を使った ヘルシーでおいしい季節のちらし寿司♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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チラシ寿司やひつまぶしはヘルシーで美味しいので、いつでも食べたい最高のメニュー(ごちそう)ですが、今回人気の塩麹を使って更に美味しいチラシ寿司をと考えましたー♪

材料(10人分)

  • (1)高野豆腐  10枚 1パック
  • (2)ニンジン  Mサイズ 1.5本
  • (3)ゴボウ  Lサイズ 1本
  • (4)ちくわ  Sサイズ 5本
  • (5)干しシイタケ 10枚
  • (6)サヤインゲン 1袋
  • (7)えび(バナメイエビ) 280g 1パック
  • (8)玉子  LLサイズ 5コ
  • (9)白米 9合
  • (10)紅ショウガ(市販品) 1袋
  • (11)シメジ 2パック
  • (12)レンコン(市販品) 1パック
  • (13)【塩麹】  大さじ 2はい
  • <合わせ酢>(1)酢  4カップ 800ml
  • (2)砂糖  1カップ 200g
  • (3)塩  大さじ 2.5はい
  • <具調味料>(1)ダシの素  中さじ 1ぱい
  • (2)砂糖 150g
  • (3) 塩  中さじ 1ぱい
  • (4)めんつゆ(追いがつお)  大さじ 1ぱい
  • (5)薄口しょうゆ  大さじ 2はい
  • (6)酒  大さじ 2はい
  • (7)水: (具材がひたひたに浸かる位) 適量

作り方

  1. 1 <作り方>
    (1)米9合を洗い、ザルに上げておく。
    (2)具材:高野豆腐は1枚を厚さ半分にスライスし、さらに4等分する。⇒1枚を8枚に切り1.5mm幅に刻む。
  2. 2 (3) ニンジンは長さ2cm、幅1cmに千切りする。
    (4) シイタケは水で戻し長さ2cm、幅2mmに刻む。 
    (5) チクワは1本をタテ半分に切り1.5mm幅に刻む。
  3. 3 (6) シメジはジクを取り除き小房に分けておく。
    (7) さやいんげんはスジをとり具材のだし汁でさっと茹(ゆ)でる。
    (8) エビは殻をむき具材のだし汁でさっと茹(ゆ)でる。
  4. 4 (9) 玉子は砂糖・塩少々を入れ薄焼きして、薄く千切りにし、金糸玉子を作っておく。

    <写真>
    ボイルしたバナメイ海老
  5. 5 (10)具材すべてを鍋に入れ水をひたひたに入れて具材の調味料を入れ、30分ぐらい煮てザルに上げておく。同時にご飯を炊く。

    <写真>
    具材を煮込んだもの
  6. 6 (11)酢メシを作り具材を入れて【塩麹】を加えて混ぜ合わせる。
    (12)皿に盛って、サヤインゲン、エビ、金糸玉子、紅ショウガをトッピングして出来上がり。

    <写真>金糸玉子

きっかけ

チラシ寿司やひつまぶしはヘルシーで美味しいので、いつでも食べたい最高のメニューですが、とても手間がかかり大変です。今回、話題の万能調味料「塩麹」を仕入れたので、いつもより更に美味しいチラシ寿司を作ってみようと考えましたー♪

  • レシピID:1840006030
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
ちらし寿司
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チラシ寿司 塩麹 金糸玉子 バナベィ海老
料理名
ちらし寿司
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  • eejirow
    eejirow
    2012.07.14 22:51

    「タイ産バナメイエビ」について:
    「パナメイ」と書かれることもよくあります。近年多く輸入されるようになってきました。
    クルマエビの仲間なので食味もよく、また養殖が容易なので急カーブで私たちの食卓にあがるようになりました。
    もしかしたら、今ではブラックタイガーより多くなっているかもしれません。
    でも実は私たち、それ以前からカップ麺でお馴染みだったんです。
    (回答日時:2012/4/10 19:07:56: Yahoo!知恵袋のベストアンサーより引用)

  • eejirow
    eejirow
    2012.07.14 02:05

    「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g 」については、以下の通りです。
    http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/ 
    塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
    また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
    炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。
    料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。

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