☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪ レシピ・作り方

☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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健康志向の強い団塊の老夫婦二人でヘルシーメニューを研究中、青魚、鳥肉、豚肉とともに牛肉ももう少し食べるべきと考え、丁度スーパーでぴったりの牛肉を発見しソテーに!

材料(2人分)

  • (1)牛ステーキ 約300g
  • (2)エリンギ LLサイズ 1本
  • (3)トマト LLサイズ 1/3コ
  • (4)キウイ 1コ
  • (5)レタス小葉 自家製 6枚
  • (6)オリーブオイル 大さじ 2はい
  • (7)塩こうじ 大さじ 1ぱい
  • (8)塩コショウ 小さじ 1/2ぱい
  • (9)ローズマリー 小枝 自家製 2本
  • (10)乾燥ベイリーフ 自家製 3枚
  • (11)乾燥ニンニクスライスチップ 市販 10枚
  • (12)トンカツソース 大さじ 1ぱい
  • (13)ケチャップ 大さじ 1ぱい

作り方

  1. 1 (1)冷蔵庫内で、牛肉を塩こうじに一晩漬け込んでおき、取り出して肉タタキで叩いて肉を柔らかくする。
  2. 2 (2)エリンギは石づき(根元)をとり、ヨコ半分に切り、タテ6等分にする。
  3. 3 (3)エリンギ:熱したフライパンにオリーブオイル(大1)を入れ、ほんのりと焦げ目がつくまでサッと炒めて、塩コショウをし取り出しておく。
  4. 4 (4)同じフライパンにオリーブオイル(大1)と(9)(10)(11)を入れ、牛肉を両面焦げ目がつくまで焼き、軽く塩コショウをする。
  5. 5 (5)キウイは皮をむき、タテ2つに切り、ヨコに5mm厚さにスライスする。
  6. 6 (6)トマトは1cm角にカットする。
    レタスはサッと水洗いする。
  7. 7 (7)皿に牛肉を盛り、レタス、エリンギ、キウイ、トマトを添えて、トンカツソースとケチャップを等量に混合したドレッシングをかけて、出来上がり。

きっかけ

健康志向の強い団塊の老夫婦二人でヘルシーメニューを研究中、青魚、鳥肉、豚肉とともに牛肉ももう少し食べるべきと考え、丁度スーパーでぴったりの牛肉を発見し、塩こうじで漬け込んだ牛ソテーにしてみようと考えましたー♪

おいしくなるコツ

やはり、冷蔵庫で一晩、塩こうじに浸けておくのがベストです。

  • レシピID:1840010176
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪
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レシピへのコメント

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  • eejirow
    eejirow
    2013.05.13 21:24

    カットしたエリンギをオリーブオイルでサッと炒めて、仕上げに塩コショウをするだけで、とてもおいしくなり、エノキと同じぐらいのダイエット効果も期待できます。
    ビールのつまみにも最適ですよ。

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