レンジで蒸しなすの食べるラー油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦4等分にし塩水に入れあく抜き。
- 2 いろいろあるんでしょうけど安かったのでこれを使ってみました。
- 3 シリコンスチーマになすをいれ500W電子レンジ10分加熱。
- 4 シソは千切りに。☆はあわせてかき混ぜておく。
- 5 蒸したナスをボールにいれ水道水で3度ほどたっぷり水を替えて荒熱を取ります。
- 6 手で程よく絞って皿に移し④を掛けてかき混ぜます。
きっかけ
今まで食べるラー油というものを食べたことがなかったので買ってみました。ナスもあることだし使ってみようと。素麺の冷だれと一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
素麺といっしょにめんつゆにあわせても美味しかったです。辛味やしょうゆはお好みで増やしても。
- レシピID:1840005941
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません