レンジで蒸しなすの食べるラー油あえ レシピ・作り方

レンジで蒸しなすの食べるラー油あえ
yumemeojo
yumemeojo
あっさりと

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦4等分にし塩水に入れあく抜き。
  2. 2 いろいろあるんでしょうけど安かったのでこれを使ってみました。
  3. 3 シリコンスチーマになすをいれ500W電子レンジ10分加熱。
  4. 4 シソは千切りに。☆はあわせてかき混ぜておく。
  5. 5 蒸したナスをボールにいれ水道水で3度ほどたっぷり水を替えて荒熱を取ります。
  6. 6 手で程よく絞って皿に移し④を掛けてかき混ぜます。

きっかけ

今まで食べるラー油というものを食べたことがなかったので買ってみました。ナスもあることだし使ってみようと。素麺の冷だれと一緒にいただきました。

おいしくなるコツ

素麺といっしょにめんつゆにあわせても美味しかったです。辛味やしょうゆはお好みで増やしても。

  • レシピID:1840005941
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
蒸しなす 電子レンジ 食べるラー油 簡単
料理名
蒸しなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る