☆塩麹を使った 瀬戸内海のスズキ(白身)のソテー♪ レシピ・作り方

☆塩麹を使った 瀬戸内海のスズキ(白身)のソテー♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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GW最終日に瀬戸内海の2.1kgのスズキが手に入ったので、新鮮なうちに三枚に下ろし、1kgの切り身を塩麹に浸けオリーブ油とハーブでおいしいソテーができました!!

材料(10人分)

  • ①スズキの白身  2.1kg/尾 1,000g
  • ②小麦粉  200ml/カップ 2カップ
  • ③オリーブオイル  大さじ 6ぱい
  • ④乾燥ベイリーフ(ローリエ) 10枚
  • ⑤【塩麹】  大さじ 3ばい
  • ⑥塩コショウ 適量
  • ⑦トマト  Mサイズ 2コ
  • ⑧ブロッコリ  Mサイズ 1本
  • ⑨レタス  Sサイズ 1/2玉
  • ⑩小松菜  Mサイズ 1束
  • ⑪パセリ  自家製 適量
  • ⑫ハーブ  自家製 適量

作り方

  1. 1 <ドレッシングの作り方>
    (野菜&ソテーの両用)
    ①【塩麹】  大1   
    ②めんつゆ(追いがつお) 大4   
    ③オリーブオイル  大2 
    ④砂糖  中1
  2. 2 ⑤酢  大3   
    ⑥レモン  大1   
    ⑦からし  小1   
    ⑧黒ゴマ(すりごま)  適量
    これらをよく混ぜ合せる。
  3. 3 <スズキのソテーの作り方>
    ①野菜:
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、氷水にさらす。
    ブロッコリは食べやすい大きさにカットし塩少々を入れた熱湯でさっとゆでメカゴに取ってさます。
  4. 4 トマトは8等分にカットし、
    小松菜はゆがいて冷水にとり、絞ってから4cmの長さに切る。
  5. 5 ②まず60cmのスズキを三枚に下ろし、1kgになった白身を一人前ずつにカットする。
    10人分の切り身(1人分1切れ100g)ができる。

    <写真>三枚におろしたスズキの白身1kg
  6. 6 ③スズキの切り身10切れ(10人分)をバットに広げ塩麹を絡ませ10分置き、そのあと塩コショウをし30分置く。

    <写真>
    切り身をバットに並べ塩麹を塗って10分置く。
  7. 7 ④小麦粉をまぶしフライパンで乾燥ベイリーフ10枚とオリーブオイル(大6)でこんがりキツネ色にカリッと焼きあげる。

    <写真>
    自家製の乾燥ベイリーフ(月桂樹の葉)
  8. 8 ⑤大皿に野菜を盛りつけ、
    スズキのソテーを一人分乗せ、
    ドレッシング適量をかけて出来上がり。

きっかけ

GWの最終日に瀬戸内海の60cm(2.1kg)のスズキが手に入ったので早速、新鮮なうちにと三枚に下ろし、1kgの白身の切り身を塩麹に浸けて、安く手に入ったオリーブオイルとハーブで今までにないヘルシーでおいしいソテーを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

ソテーするとき最初、身が反り返らないようにヘラで小麦粉の付いた切り身をフライパンに押しつけるようにして皮の方から強火で焼き、裏返して中火でこんがりキツネ色に焼きあげます。

  • レシピID:1840005054
  • 公開日:2012/05/09
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関連キーワード
白身魚 塩麹 オリーブオイル ソテー
料理名
白身魚スズキのソテー
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  • eejirow
    eejirow
    2012.05.19 05:52

    ☆今回の「瀬戸内海のスズキ(白身)のソテー」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
    ☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
    http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/ 
    塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
    また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
    炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.19 05:45

    ☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
    (写真に撮ってきた画像から引用しました)
    ☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!  
    <<材料>>  
    こうじ   200g  
    お湯   300ml  
    塩    60g  
    ①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。  
    ②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。  
    ③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。  
    <<使い方>>  
    魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ!

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.09 00:25

    白身以外のアラ(約1kg)については、やはり万能調味料・塩麹を使ってスズキの潮(うしお)汁にしましたが、
    プルプルのコラーゲンたっぷり、太い骨やカブトからのエキスもたっぷり浸(し)み出して、
    とても旨(うま)味・風味絶佳、おいしく頂けました。

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.09 00:24

    まず60cmのスズキを三枚に下ろし、1kgになった白身を一人前ずつにカットすると10人分の切り身(一人前100g)ができました。
    それを塩麹で処理し塩コショウをして小麦粉をまぶしてオリーブオイルとベイリーフでこんがり焼き上げると、
    とても身の締まった美味しいスズキのソテーが出来上がりました。

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.09 00:23

    5月6日(日)、GWで帰省した折、お土産として頂いた中に体長約60cm(2.1kg)の白身の魚スズキが入っていたので、活きの良いうちにと早速、夫婦二人がかりで調理に取り掛かりました。

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