旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
春の味覚を沢山楽しみましょう!
竹の子どっさり!あっさり!美味しいです!

材料(4人分)

  • 3合半
  • 竹の子(茹でた物) 300g
  • 鶏もも肉 200g
  • 大さじ1
  • ☆昆布だし 660cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ3
  • ☆薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水けをきっておく。
    鶏もも肉は、小さめに切って酒を振っておく。
  2. 2 竹の子は、穂先の方4cm位の長さに切る。縦4~6等分に切って、切り口を上にして少し大きく斜めに切る。下の方は、縦6~8等分のに切って切り口を上にして少し厚いめで斜めに切る。
  3. 3 炊飯器釜に、お米を入て、
    ☆を入れて軽く混ぜる。(水加減は普段より少し少ないめです、炊飯器釜の軽量線で確認して調節して下さい。) 2を広げて入れる、鶏もも肉を上に広げて入れる。
  4. 4 炊飯器の炊き込み設定で炊く。 炊き上がったら少し蒸らして全体をまぜて完成!後はお茶碗に付けて頂きます!

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので、。

おいしくなるコツ

竹の子は少し大きめに切った方がおすすめです。 2で、竹の子の根本の方を切る時は、縦に8等分~適当な等分に切って下さい。

  • レシピID:1840004922
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ご飯
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/04/15 08:37
    旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯
    鶏もも肉の旨味が最高ですね♪
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る