生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ! レシピ・作り方

生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
牛乳で作れます!
粉チーズがない場合は、スライスチーズでもOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯に少量の塩を加え、パスタを固めにゆでておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
    香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と粉チーズを加え、弱火でチーズを溶かす。
    (粉チーズが無い場合は、スライスチーズを溶かしても美味しいです。 )
  6. 6 中火にかえ、チーズが柔らかくなったら、ゆでたパスタを加え、塩コショウで調味する。
  7. 7 卵を溶いたものを加え、全体に回しかけ、手早く絡めて火を止める。
    (卵に火を通しすぎると、ぼそぼそになります。
    半熟の一歩手前で、後は余熱を使います。 )
  8. 8 パセリなどをふりかけてもGOOD!
    完成!!

きっかけ

家族にクリームパスタが好きな弟がいるので、カルボナーラを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で、火を止めて下さい。 火を通しすぎると、ぼそぼその食感になります。

  • レシピID:1840004882
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラパスタ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2020/12/30 21:32
    生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ!
    時短でとても美味しく出来たよ(’-’*)♪ぁりがとー☆良い年を…☆
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/02/28 13:15
    生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ!
    一人ランチ用に生クリーム無し、スライスチーズでもOKで作りました!が、まさかあると思っていたベーコンを切らしていてなくてすみません。でもすごーくおいしかったです
  • のねこv
    のねこv
    2013/11/19 03:46
    生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ!
    ニンジンとピーマンが余っていたので入れました☆最初ゆるいかなと思ったんですが、出来あがった時には濃厚になってとっても美味しかったです♪
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/04/24 01:11
    生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ!
    簡単とは言いながらも、とても美味しいカルボナーラになりましたよ。
    今回初めてカルボナーラににんにくも使用しましたが、やはりいいですね。
    パセリも嬉しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る