生クリームを使わない!簡単カルボナーラパスタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
- 2 たっぷりのお湯に少量の塩を加え、パスタを固めにゆでておく。
- 3 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒める。 -
5
玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と粉チーズを加え、弱火でチーズを溶かす。
(粉チーズが無い場合は、スライスチーズを溶かしても美味しいです。 ) - 6 中火にかえ、チーズが柔らかくなったら、ゆでたパスタを加え、塩コショウで調味する。
-
7
卵を溶いたものを加え、全体に回しかけ、手早く絡めて火を止める。
(卵に火を通しすぎると、ぼそぼそになります。
半熟の一歩手前で、後は余熱を使います。 ) -
8
パセリなどをふりかけてもGOOD!
完成!!
きっかけ
家族にクリームパスタが好きな弟がいるので、カルボナーラを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は半熟状態で、火を止めて下さい。 火を通しすぎると、ぼそぼその食感になります。
- レシピID:1840004882
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラパスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リラックマれいこ2020/12/30 21:32時短でとても美味しく出来たよ(’-’*)♪ぁりがとー☆良い年を…☆
-
ちょこあくび2014/02/28 13:15一人ランチ用に生クリーム無し、スライスチーズでもOKで作りました!が、まさかあると思っていたベーコンを切らしていてなくてすみません。でもすごーくおいしかったです
-
のねこv2013/11/19 03:46ニンジンとピーマンが余っていたので入れました☆最初ゆるいかなと思ったんですが、出来あがった時には濃厚になってとっても美味しかったです♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/24 01:11簡単とは言いながらも、とても美味しいカルボナーラになりましたよ。
今回初めてカルボナーラににんにくも使用しましたが、やはりいいですね。
パセリも嬉しいですね。
粉チーズがない場合は、スライスチーズでもOKです!