大人も子供も嬉しい?簡単ロコモコ丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆ ご飯を人数分炊いておく。
☆目玉焼きを人数分作っておく。 -
2
パン粉には牛乳を加え、湿らせておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
ボールにパン粉、玉ねぎ、ひき肉、卵をいれ、こしょうとナツメグを加え、粘りが出るくらいまでしっかりと練る。
(肉を持ち上げると、ボールがくっついて上に上がるくらいです。 ) - 4 楕円形にまとめ、中央を少しくぼませて、人数分作る。
- 5 フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き色を付けたら、裏返して弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
6
別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、肉汁と、ウスター、ケチャップ、塩コショウ少々を加える。
ソースに若干とろみがついたら、火を止める。 - 7 レタスは水洗いし、トマトも水洗いして、水気を切る。
-
8
ご飯の上に、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、最後にソースをかける。
完成!!
きっかけ
ひき肉が家にあったので、久しぶりにロコモコ丼を作りました。 グレイビーソースがすごく美味しいです。
おいしくなるコツ
グレイビーソースを焦がさないように気をつけて下さい。 ハンバーグは牛ひき肉なら、そんなに火の通りを気にする必要はありません。
- レシピID:1840004875
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- ロコモコ丼
レポートを送る
40 件
材料多いように見えますが、ほぼ混ぜるだけなので、簡単に出来ますよ~^o^