豊かな風味☆大葉、牛肉とごぼうの当座煮 レシピ・作り方

豊かな風味☆大葉、牛肉とごぼうの当座煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
薄味仕立てで、大葉の風味が効いています。えのきの旨みも入って美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、2cm位に切って酒を振っておく。 ごぼうは、皮をこそげてささがきにして酢水にさらし、ザルに上げる。 えのきは、長さ半分に切る。
    生姜と大葉は、千切りにする。
  2. 2 鍋に、☆煮汁と生姜を煮立てて、牛肉を解して入れる。再度煮立たせてアクを取り、ごぼうを加えて軽く混ぜる。落とし蓋をして、中火で15分~20分煮る。(汁気が少なくなるまで)
  3. 3 2を器に盛り付けて、大葉を散らし乗せ、軽く和えたら完成!
    (大葉の量はお好みで、。)

きっかけ

我が家の定番。人気料理なので、。

おいしくなるコツ

2で、アクを取る事です。

  • レシピID:1840004653
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの煮物
みつやん0211
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