白菜といかの中華炒め レシピ・作り方

白菜といかの中華炒め
yumemeojo
yumemeojo
たくさんたべるぞ

材料(5~6人分)

  • ※にんじん 小1本
  • ※エリンギ 2本
  • ★葱 1本
  • ★おろししょうが 10g
  • ★白菜 800g
  • ★ロースハム 4枚
  • ☆粉末中華スープ 小さじ3
  • ☆水 1カップ
  • ◎一夜干しいかの胴 1枚
  • ◎酒、片栗粉 各大さじ1
  • ○おろししょうが 5ℊ
  • 塩、こしょう 適量
  • 水、片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 にんじん、エリンギは短冊に。白菜は2センチ幅のざく切り。いかは皮を剥いて切り込みをいれ1センチぐらいの幅にし一口大に。◎を合わせ○をまぶします。
  2. 2 中華なべ、または深めのフライパンに多めのごま油で※を炒めます。
  3. 3 にんじんに火が通ったら、★を加え白菜がしんなりするまでよく炒めます。そして☆を加え温かくなったら下味をつけたいかを加えます。
  4. 4 塩、こしょうでお好みの味に調味し最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ炒め火を止めます。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

  • レシピID:1840004317
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
白菜 いか 中華炒め しょうが
料理名
白菜といかの中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • わたにょっき
    わたにょっき
    2021/03/04 08:14
    白菜といかの中華炒め
    きくらげ入りで作りました☻レシピありがとうございました
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/02/12 08:36
    白菜といかの中華炒め
    シンプルな味付けなのに、しっかりした味で、美味しかったです。
  • LINママ
    LINママ
    2017/01/20 22:22
    白菜といかの中華炒め
    野菜がたくさん食べられました
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2015/03/02 22:37
    白菜といかの中華炒め
    美味しくてもりもり食べちゃいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る