余った大根でもっちり大根餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回は冷凍庫にあった冷凍枝豆を具に加えましたが、入れるものは何でもOKデス。
そして余りの大根。今回は1/2本を使用しました。 - 2 まず、大根をすりおろします。
- 3 軽く水気を切ります。
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4
大根1/2本が188g、水分を切ると124gでした。
そこへ、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜます。
特に振るいにかけなくても大丈夫です。塩こしょうも適量加えます。 -
5
冷凍えだまめを解凍します。
(具はお好みで、余ったお野菜を炒めたものなどでもOKです。お漬け物などを入れても美味しいと思いますよ(^^)) -
6
先ほどの大根の生地に具を混ぜ込みます。少しポッテリしている感じでOKです。
固さはお好みなので、具合を見て粉類は少なくしてもOKです。 -
7
熱して油をひいたフライパンに、整形して乗せます。
形もお好みでどうぞ。
大根の風味はそんなに強くありませんが、苦手な方は油をごま油にするといいと思います。 -
8
両面をこんがりと焼き、火が通ったら出来上がりです。
お好みで焼き上がりに醤油をかけて焦がしたりすると美味しいです(^^) -
9
完成☆
醤油の他、ポン酢などで味付けをしてもいいですし、食べる際に海苔を巻き付けても美味しいですよ♪
今回の分量はもっちり、しっかりとした食感です。
きっかけ
畑で不揃いの大根が採れ、何かいつもと違う食べ方を、、と思って、余り物で作りました☆
おいしくなるコツ
慣れると粉類はまったくの目分量で作れるようになるお手軽レシピです。 中に入れる具材をいろいろ変えて、余り物をおやつに、おかずに、ご活用いただければ嬉しいです(^-^*
- レシピID:1840004269
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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