チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK! レシピ・作り方

チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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スポンジケーキと作り方は同じです。共立て式にしたかったんですが、チョコガ入るので別立て式で。ふっくら焼けますよー

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
    ★薄力粉とココアは、一緒にふるう。
  2. 2 チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
    小鍋にお湯を沸かし、80度くらいで火を止める。
    チョコのボールをお湯に浮かべ、溶かしておく。
  3. 3 卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールに入れる。
    砂糖は卵黄用と卵白用に、半々に分ける。
  4. 4 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (7分立てクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えてください。 )
  5. 5 オーブンを160度に温め始める。
  6. 6 オーブンを160度に温め始める。
    卵黄のボールに砂糖と蜂蜜を加え、もったりとするまで泡立てる。
    牛乳と溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜる。
    ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを一気に加え、さっくりと混ぜる。
    型に流しいれ、平らにならしたら、上から数回落として空気を抜く。
  9. 9 160度のオーブンで、30分ほど焼く。
    焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  10. 10 乾かないように、ラップなどをしておくと良い。
    完成!!

きっかけ

別立て式のカステラです。チョコ味にしたので、バレンタインにもおすすめです。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時には、水分や脂分のない綺麗なボールと泡だて器を使って下さい。 汚れなどがあると、卵白があわ立たないことがあります。

  • レシピID:1840004099
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
カステラバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコカステラ
torezu
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/12/08 22:19
    チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK!
    美味しかったです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/04/09 20:49
    チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK!
    ふんわりしっとりとっても美味しいチョコカステラができて大満足です^-^v

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