ピーナツ甘味噌 レシピ・作り方

ピーナツ甘味噌
yumemeojo
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お弁当にも

材料(1皿人分)

作り方

  1. 1 落花生はよく干したものを使います。いったん蒸し、また1週間ほど干したものを使います。
    殻を割って中身を取り出します。市販のものでもいいです。
  2. 2 ①のピーナツを乾煎りします。
  3. 3 ザルにとって細かい薄皮を取り除きます。面倒な作業なので取れないものはそのままで。
  4. 4 フライパンに砂糖、味噌、水あめをいれ弱火で溶かし練り上げます。
  5. 5 次に砂糖がよく溶けたら(水あめで甘さの調節をします。)
    ピーナツを加えます。
  6. 6 かき混ぜましたらころあいで火を止めます。やわらかくでも冷蔵庫で冷やせば硬くなります。硬くなりすぎると冷めたときカチカチになるので注意。

きっかけ

畑でとれた落花生がたくさんあるので一部蒸したものを使ってつくりました。

おいしくなるコツ

うちは水あめ30gで調度良かったですが、味噌にもよりますのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1840004088
  • 公開日:2012/02/17
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ピーナツみそ
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