甘さ控えめ*栗きんとん レシピ・作り方

甘さ控えめ*栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
嶺華
嶺華
フードプロセッサ使用で簡単に。栗瓶のシロップは使いたくなくて、みりんと蜂蜜で甘さをつけました。今年のサツマイモは甘かったので、調味料少なめです。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1.5cm程度の厚さに輪切りにし、皮をむき、水にさらす。
  2. 2 芋がひたひたになるくらいの水で茹で、串が通るくらいまでやわらかくする。今回は30分弱くらい茹でた。
  3. 3 フードプロセッサに芋のみを入れ、軽く撹拌する。そこにみりんを加え更に混ぜ、蜂蜜も加える。
  4. 4 ある程度なめらかになったら、耐熱のボールに取り出し、栗を加えて混ぜる。
  5. 5 ラップをして、電子レンジで5分加熱する。ラップをきんとんの表面のぴったりとつけて、水分を逃さないようにして冷ます。

きっかけ

毎年おせちの栗きんとんは手作りです。市販のは甘くて苦手なので、甘さ控えめ・かためのものにしています。今年のは食べやすかったので、記録に残します。

おいしくなるコツ

水分がもとから少ないので、茹で汁を切ったり粉吹にしたりせずに、ゆでたままをトングで引き上げて使いました。冷ます時もぴったりとラップをくっつけて、水分を逃さないようにした方がいいと思います。フードプロセッサに一度に入らなければ2度に分けて。

  • レシピID:1840003755
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
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