甘さ控えめ*栗きんとん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~10人分)
- サツマイモ(皮をむいて) 860g
- 栗甘露煮(内容量130g固形量65g) 2瓶
- みりん 100cc
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは1.5cm程度の厚さに輪切りにし、皮をむき、水にさらす。
- 2 芋がひたひたになるくらいの水で茹で、串が通るくらいまでやわらかくする。今回は30分弱くらい茹でた。
- 3 フードプロセッサに芋のみを入れ、軽く撹拌する。そこにみりんを加え更に混ぜ、蜂蜜も加える。
- 4 ある程度なめらかになったら、耐熱のボールに取り出し、栗を加えて混ぜる。
- 5 ラップをして、電子レンジで5分加熱する。ラップをきんとんの表面のぴったりとつけて、水分を逃さないようにして冷ます。
きっかけ
毎年おせちの栗きんとんは手作りです。市販のは甘くて苦手なので、甘さ控えめ・かためのものにしています。今年のは食べやすかったので、記録に残します。
おいしくなるコツ
水分がもとから少ないので、茹で汁を切ったり粉吹にしたりせずに、ゆでたままをトングで引き上げて使いました。冷ます時もぴったりとラップをくっつけて、水分を逃さないようにした方がいいと思います。フードプロセッサに一度に入らなければ2度に分けて。
- レシピID:1840003755
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
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