サラダ感覚の、ごぼうのたたきです。ダイエットにも! レシピ・作り方

サラダ感覚の、ごぼうのたたきです。ダイエットにも!
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
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便秘がちな時や、ダイエットにも使えます!サラダ感覚のごぼうのたたきです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 少々
  • すり白ゴマ 大1.5
  • 大1.5
  • 砂糖 大1
  • 小2/3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、6~7cm長さに切り、2つに割って棒状に切る。
    水に10分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 熱湯に酢を少々入れて沸騰させ、ごぼうを入れて、15分ほどゆでる。
  3. 3 ごぼうをゆでている間に、小さめのボールに白ゴマ、酢、砂糖、塩を加えて調味料を作っておく。
    (調味料の酢の量は、大1.5の方です。)
  4. 4 ごぼうをゆでたら、熱いうちに、調味料で和えて、しばらく置いて味をなじませる。
    完成!!

きっかけ

便秘がちだったので、繊維が取れるごぼうのたたきを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは少しシャキシャキ感を残します。 熱いうちに混ぜることで、味がなじみますよ~

  • レシピID:1840003609
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのたたき
torezu
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