サラダ感覚の、ごぼうのたたきです。ダイエットにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、6~7cm長さに切り、2つに割って棒状に切る。
水に10分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。 - 2 熱湯に酢を少々入れて沸騰させ、ごぼうを入れて、15分ほどゆでる。
-
3
ごぼうをゆでている間に、小さめのボールに白ゴマ、酢、砂糖、塩を加えて調味料を作っておく。
(調味料の酢の量は、大1.5の方です。) -
4
ごぼうをゆでたら、熱いうちに、調味料で和えて、しばらく置いて味をなじませる。
完成!!
きっかけ
便秘がちだったので、繊維が取れるごぼうのたたきを作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは少しシャキシャキ感を残します。 熱いうちに混ぜることで、味がなじみますよ~
- レシピID:1840003609
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのたたき
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