肉汁満タン!デカ☆ハンバーグステーキ レシピ・作り方

肉汁満タン!デカ☆ハンバーグステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ふっくらとして、肉汁がパンパンに詰まり割った瞬間、肉汁と同時にみんなの声も出ます。
ジャンボサイズで見た目も食べ応えも大満足!!美味しいです。

材料(4人分)

  • 合挽肉 600g
  • 玉ねぎ (大)1個
  • パン粉 3/4カップ弱
  • 牛乳 1/3カップ
  • 溶き卵 (M)2個分
  • ○おろしにんにく 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩、○胡椒、○ナツメッグ 各、少々
  • (ソース) ☆ケチャプ 1/4カップ
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 1/4カップ
  • ☆コンソメスープ 1/4カップ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で色づく位に炒める。
    冷めたら、バットに広げて、ラップをして冷凍する。
    (時間がなければ冷凍しなくてもいいです。)
  2. 2 パン粉は牛乳に浸して溶き卵を加えて混ぜておく。
  3. 3 ボールに合挽肉を解し入れ、○と、1を凍ったまま加え全体をかき混ぜて、2を入れてさらによく練り混ぜる。
  4. 4 手にサラダ油をつけ、3を4等分にして丸め、左右の手に交互に数回打ちつけ空気を抜き、小判形にまとめて中央を窪ませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて強火で4を焼く。(両面に焦げ目を付けるだけです。)
  6. 6 トースターの天板にアルミホイルを敷き、5を乗せて10分焼く。(2個分の目安)
    (一度に焼く場合いは、200度に予熱をしたオーブンで、目安10分焼く。)
  7. 7 (ソース)☆を小鍋で少し煮詰めて、バターを加えて仕上げる。
    6を、お皿に移してソースを掛けたら完成!
  8. 8 (付け合せの参考、レシピ外です。)
    茹でたブロッコリー、粉ふき芋を添えました。

きっかけ

挽肉が特売だったので。

おいしくなるコツ

1の作業です、一般的にハンバーグの生地を作る時にボールに氷水に当てて冷やして、、、という作業が省けて、味も良くなります。(冷たいのは、我慢です。) 7のソースに、トースターに残った肉の焼き汁を加えても美味しくまります。

  • レシピID:1840003438
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ
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