肉汁満タン!デカ☆ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で色づく位に炒める。
冷めたら、バットに広げて、ラップをして冷凍する。
(時間がなければ冷凍しなくてもいいです。) - 2 パン粉は牛乳に浸して溶き卵を加えて混ぜておく。
- 3 ボールに合挽肉を解し入れ、○と、1を凍ったまま加え全体をかき混ぜて、2を入れてさらによく練り混ぜる。
- 4 手にサラダ油をつけ、3を4等分にして丸め、左右の手に交互に数回打ちつけ空気を抜き、小判形にまとめて中央を窪ませる。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて強火で4を焼く。(両面に焦げ目を付けるだけです。)
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6
トースターの天板にアルミホイルを敷き、5を乗せて10分焼く。(2個分の目安)
(一度に焼く場合いは、200度に予熱をしたオーブンで、目安10分焼く。) -
7
(ソース)☆を小鍋で少し煮詰めて、バターを加えて仕上げる。
6を、お皿に移してソースを掛けたら完成! -
8
(付け合せの参考、レシピ外です。)
茹でたブロッコリー、粉ふき芋を添えました。
きっかけ
挽肉が特売だったので。
おいしくなるコツ
1の作業です、一般的にハンバーグの生地を作る時にボールに氷水に当てて冷やして、、、という作業が省けて、味も良くなります。(冷たいのは、我慢です。) 7のソースに、トースターに残った肉の焼き汁を加えても美味しくまります。
- レシピID:1840003438
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
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ジャンボサイズで見た目も食べ応えも大満足!!美味しいです。