ほうれんそうと卵いため レシピ・作り方
![ほうれんそうと卵いため](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43adad01f6034a7928d981bacfe5c287e9bfe25c.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
ほうれん草洗って4センチほどの長さにカット。
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2
フライパンにオリーブ油を熱します。
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3
ほうれん草がんばって全部いれ炒めます。すると水が出てきます。
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4
一度不要な水分を取るのにいためたほうれん草をザルに移し水を自然に切っておきます。洗わないでね。
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5
③のフライパンに火をつけ溶き卵を流しいれ粉チーズを振りかけかき混ぜます。
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6
卵がとろっと固まったら④を加えさらっと炒めます。
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7
塩、こしょうし、しょうゆを加え混ぜ、火を止めます。皿に盛ってください。
きっかけ
畑でほうれんそうがとれたから
おいしくなるコツ
卵ぱさつかせないこと。ほうれん草の水分は切らないとまずくなるので捨てましょう。
- レシピID:1840003348
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうと卵炒め
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61 件
つくったよレポート(61件)
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であべあ2021/11/26 07:26粉チーズの味がしっかりあって美味しかったです!
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あやなおちゃん(返レポします)2020/12/07 07:34美味しくできました。有難うございました。
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ねこのしろ2020/05/18 23:07副菜でもう一品で作りました。おいしかったです。
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茶色い紅茶2020/03/16 21:52子どもがよく食べました!ほうれん草だけだとなかなか食べなかったのですが卵と混ざっているので抵抗なく食べてくれました。
レシピへのコメント
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まあ、cobonさん、気づくのが遅くなってごめんなさい。ほうれん草は洗ってすぐだと水滴もついているので炒めたあと水分を切って置くといいですよね。炭酸水など炒める直前に卵液に少し加えるとふわっとなりますよね♡コメント嬉しいです。ありがとうございました。
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モンキーピンクさんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
夫婦2人の食卓で、作らせて頂いたレシピも実はほうれん草を半束でした。
少なくてしゅんとなるかと思いきや、卵がふわふわで食べ応えのある出来で大満足。
少し取り分け今朝、主人のお弁当に入れました!
調理に於いて水分はあまり出なかったのですが、予めザルに置いたりと細やかな
手順が翌日のお弁当に利用できたのだと思います。
また作りますね~ ありがとう☆