大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 椎茸はもどしておき半分に切っておきます。大根は2センチの厚みに面を取ります。
- 2 鍋に大根を入れヒタホタの水で蓋をし10分茹でます。
- 3 次に椎茸の戻し汁を加え昆布だし、椎茸も加えます。また蓋をし10分茹でます。
- 4 次に、砂糖、しょうゆを加えます。
- 5 落とし蓋をしてコトコト煮詰めます。
- 6 箸で刺して軟らかくなったら火を止め人肌に冷めるまで待ちます。冷めすぎたときは温めて皿にとっていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と干し椎茸の含め煮
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