楽におでんでいいかな レシピ・作り方

楽におでんでいいかな
yumemeojo
yumemeojo
たまには楽な献立で

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根厚めに輪切りにする。じゃがいもは大きめに2分する。鍋に水を入れ大根から煮る。
  2. 2 沸騰してしばらくしたらじゃがいもと昆布も加える。
  3. 3 大根の色が透き通ってきたらこんにゃくも加えあくを取り除きます。
  4. 4 箸で大根を硬めに刺せるようになったらおでんのだしとしょうゆを加え弱火強にします。
  5. 5 落し蓋をしてコトコト煮含ませます。色よくなったらいただいてください。

きっかけ

市販のおでんのだしを使っていますが足りなかったので調味いたしました。

おいしくなるコツ

具材は何でもお好きに。げそ揚げ、ゆで卵など入れればなお美味しいでしょう。また和からしをつけていただくと風味よくいただけます。

  • レシピID:1840003318
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉こんにゃく
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/11/06 17:30
    楽におでんでいいかな
    寒い日は、あったかいおでんがいいですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/11/14 10:17
    楽におでんでいいかな
    おでんの季節になりましたね♪じゃがいもがほくほくで美味しかったです(*^^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/24 19:44
    楽におでんでいいかな
    今年初おでん!とっても簡単に味がしみたおでんができました~^-^v簡単なのでまた寒くなったら作ります~^-^v
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/11/12 15:38
    楽におでんでいいかな
    寒〜い日にはやっぱりおでん、いいですね♪味がしっかり染みて美味しかったです!
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る