★★レンコンと里芋のほっくり煮★★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋
- レンコン(直径5cm位x10cm位) 1個
- 鶏ひき肉(ムネかモモ) 150g
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- だし汁(粉末だしを水に溶かす) 600ml
- 酢水(レンコン用) 分量外
作り方
-
1
里芋は皮をむいて水にさらす
レンコンも皮をむいて1cm幅位に輪切りにしたら酢水にさらす。 - 2 鍋に胡麻油をひいたら鶏ひき肉を入れ酒をて、菜箸でほぐしながら炒める。
- 3 ひき肉に火が通っただし汁、里芋、レンコンを入れ中火で煮る。少ししたら砂糖を入れ、また少ししたら塩、そしてみりんをいれる。
-
4
沸騰してくると、アクがういてくるのでお玉ですくう。
具に火が通ったらしょう油をいれて落としぶたをする。 - 5 落としぶたをして弱火でことこと10-15分煮たら出来上がり♪
きっかけ
里芋が大好きなので。
おいしくなるコツ
味が薄かったら、砂糖としょう油を同量のの分配で足していくと味のバランスが崩れません。
- レシピID:1840003292
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
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