ホワイトソースを自作!ほかほかのポテトグラタン! レシピ・作り方

ホワイトソースを自作!ほかほかのポテトグラタン!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ホワイトソースの缶詰がなかったので、急遽自作です。自作というほどではありませんが、我が家ではいつも小麦粉と牛乳でホワイトソースもどきを作ります~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで固めに火を通す。
    (レンジにもよりますが、5分くらい加熱すれば十分です。
    ちょっと固いかな?くらいがちょうど良いです。 )
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
    サラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩コショウで調味する。
  3. 3 オーブンを220度に温め始める。
  4. 4 軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、全体になじませたら、牛乳を加える。
    焦げないようにしながら、とろみが付くまで火を通す。
  5. 5 グラタン皿にバターを塗り、中にグラタンの具材を流しいれる。
    上にチーズを乗せ、220度で12分ほど焼く。
  6. 6 完成!!

きっかけ

ホワイトソースの缶詰を買い忘れたので、牛乳と小麦粉で自作してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは、焦げないようにしっかりと傍で見ていて下さい。 とろみがつくのは早いですので、焦げないように注意! グラタン皿にバターを塗っておくと、後で洗うのが楽になります。

  • レシピID:1840003227
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/10/02 23:15
    ホワイトソースを自作!ほかほかのポテトグラタン!
    焼き立てホクホクっ、とろ~りソースで熱々フーフー、美味しい時間でした。サラダ油大さじ1で作れるホワイトソース、イロイロと応用してみます。ご馳走さまでした♪

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