ホワイトソースを自作!ほかほかのポテトグラタン! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで固めに火を通す。
(レンジにもよりますが、5分くらい加熱すれば十分です。
ちょっと固いかな?くらいがちょうど良いです。 ) -
2
玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
サラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩コショウで調味する。 - 3 オーブンを220度に温め始める。
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4
軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、全体になじませたら、牛乳を加える。
焦げないようにしながら、とろみが付くまで火を通す。 -
5
グラタン皿にバターを塗り、中にグラタンの具材を流しいれる。
上にチーズを乗せ、220度で12分ほど焼く。 - 6 完成!!
きっかけ
ホワイトソースの缶詰を買い忘れたので、牛乳と小麦粉で自作してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてからは、焦げないようにしっかりと傍で見ていて下さい。 とろみがつくのは早いですので、焦げないように注意! グラタン皿にバターを塗っておくと、後で洗うのが楽になります。
- レシピID:1840003227
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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ブルーボリジ2017/10/02 23:15焼き立てホクホクっ、とろ~りソースで熱々フーフー、美味しい時間でした。サラダ油大さじ1で作れるホワイトソース、イロイロと応用してみます。ご馳走さまでした♪