コーティング製法?ふっくら秋鮭のザンギ☆薬味ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
秋鮭は、皮と骨を取り除き、大き目の一口大のそぎりにする。
酒、生姜汁、塩、胡椒で下味を付けて、サラダ油を全体に混ぜ合わせる。 - 2 1に、片栗粉を薄く塗して、10分位なじませる。(表面の粉ぽさが無くなるまで)
- 3 薬味ダレの材料を混ぜ合わせておく。
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4
2を、180度の油で揚げる。(目安2分)
揚げ終わったら、お皿に盛り付け、薬味ダレを掛けて完成! - 5 (盛り付けのレタスは、分量外です。)
きっかけ
スーパーで秋鮭が特売だったから。
おいしくなるコツ
1で、サラダ油を加える事で秋鮭の旨みを閉じ込められ、身にも適度に水分が残り、パサツキ感も無く、ふわっと仕上がるのではと、思います。(それから、揚げ油の汚れも少ないです。)
- レシピID:1840003045
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のザンギ
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つくったよレポート(2件)
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さっちゃーーーん2024/04/09 12:43☆コーティング製法?めっちゃ美味しい!タレも絶妙で気に入りました
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ポップコーン22142018/11/12 19:38ししとうがあつたので、鮭の後、揚げました。赤唐辛子も薬味だれに入れてみました。秋鮭の新しいレパートリーが増えて嬉しいです。ありがとうございました。