簡単 さんまのぶつ切りの煮つけ レシピ・作り方

簡単     さんまのぶつ切りの煮つけ
hinamoko77
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焼くばかりだったのでぶつ切りで甘めに煮てみました。さっぱりとした味で御飯が進みました♪~~(^^0)

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆味醂 大匙2
  • ☆醤油 大匙1.5
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆酒(無くても良い) 大匙1
  • ☆生姜 適宜
  • 千切り生姜 適宜

作り方

  1. 1 生のさんまを頭と内臓を取り食べ易い大きさに切る
    (生姜を千切りにしておく)
  2. 2 鍋に☆印を入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 さんまを入れて中火でアルミ箔の落し蓋をして煮詰める、時々スプーンで汁をすくって魚にかけて味をなじませる
  4. 4 煮詰まったら味見をして調節する。皿に盛り針生姜をのせて頂く

きっかけ

塩焼きばかりだったのでぶつ切りにして煮てみました。さっぱりとして食べ易かった

  • レシピID:1840003000
  • 公開日:2011/09/30
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さんま
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さんま 簡単 料理酒
料理名
さんま煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • rokorin
    rokorin
    2017/12/25 10:28
    簡単     さんまのぶつ切りの煮つけ
    ご飯のおかずにとても合っていて、おいしかったです。
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/09/26 18:34
    簡単     さんまのぶつ切りの煮つけ
    美味しかったです

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